domingo, 28 de noviembre de 2021

Ossobuco a la milanesa

    


 OSSOBUCO A LA MILANESA



                                                                           



     Hola amig@s, hoy os dejo esta deliciosa receta de ossobuco a la milanesa. Es una receta originaria de Milán capital de la región de Lombardía. en Italia " Osso buco" en italiano es hueso hueco , se trata de un guiso del jarrete de la ternera cortado de forma transversal de no menos de tres centímetros de grosor con hueso y la medula, es preferible la pieza de la pata trasera del animal ya que el hueso queda envuelto casi por completo por la carne.

     Si vamos a preparar este plato debemos pedir en nuestra carnicería que además del grosor de más de tres centímetros no nos retire la fascia tendinosa " es la membrana que recubre la pieza por que si no la carne se nos desprendería del hueso y no nos quedaría efecto final deseado.

     Además de la carne necesitamos los siguientes ingredientes.


  • 4 o 5 cortes para osso buco 
  • 2 tomates
  • 1 tomate seco  
  • 1 1/2 cebolla 
  • 1 puerro 
  • 1 cabeza de ajos y  tres ajos 
  • 2 ramas de apio sin las hojas 
  • 2 zanahorias 
  • la piel de medio limón, sin la parte blanca 
  • sal y pimienta negra molida 
  • pimienta negra en grano 
  • harina 
  • aceite de oliva de buena calidad 
  • 250 ml de vino blanco 
  • 750  ml de caldo de carne 

    
 Para la gremolata 


  • 1 diente de ajo 
  • perejil 
  • tomillo limón 
  • hierbaluisa 
  • ralladura de limón, lima y pomelo. 

     Bien manos a la obra. Comenzamos lavando y cortando en trozos no muy grandes las ramas de apio, las cebollas, el puerro y las zanahorias, cortamos la cabeza de ajos por la mitad, picamos los tres dientes de ajo muy fino y los tomates en cuatro trozos cada uno y los reservamos.





    
    Salpimentamos y enharinamos las piezas de ossobuco.
     En una cazuela de un tamaño adecuado para la cantidad de piezas que tenemos cubrimos el fondo con aceite de oliva, cuando este alcance buena temperatura sellamos nuestras piezas hasta que adquieran un tono marroncito. una vez listos los sacamos y reservamos a parte.







     En ese mismo aceite pero bajando la temperatura ponemos las dos mitades de la cabeza de ajos, las  zanahorias y las cebollas, rehogamos un par de minutos y añadimos el puerro, cuando veamos que la cebolla esta cogiendo color añadimos los tomates troceados junto con la piel del limón  y seguimos rehogando hasta que los tomates estén blandos, por último  incorporamos los ajos picados junto con el tomate seco picado rehogamos un poco mas, ahora echamos el vino blanco y lo dejamos hervir hasta que evapore el alcohol durante un par de minutos, seguidamente añadimos el caldo y cuando llegue a hervor acomodamos los ossobuco en la cazuela y los granos de pimienta negra, cuando rompa a hervir nuevamente tapamos, bajamos en fuego y estofamos la carne durante dos horas o dos horas y media, si pasado este tiempo vemos que necesitamos mas caldo le añadimos, pero siempre que sea caldo caliente por que si no la carne se encalla y puede salir dura.




    Ahora vamos a preparar la gremolata. Picamos el ajo, el perejil y las hierbas aromáticas muy menudas y las mezclamos con la ralladura de limón " hay versiones que se añade una anchoa a esta picada y otras piñones" pero eso va a gustos, reservamos la picada.

     Ya tenemos listo el guiso, ahora con cuidado sacamos las piezas de carne en una plata aparte y el caldo resultante lo pasamos por un colador a otra cazuela o sartén amplia y ponemos de nuevo al fuego para ligar la salsa durante un par de minutos. 
     
     Emplatamos con cuidado nuevamente y espolvoreamos la gremolata por encima del osso buco y .....
BUEN  PROVECHO , BON APETIT.


   
         Como veréis es un guiso totalmente mediterráneo, la frescura de los cítricos lo hace súper refrescante, la carne como veréis es muy jugosa y ... bueno lo mejor es probarlo.

    Y bueno como siempre os digo que hay perder el miedo a entrar en la cocina y aventurarse con platos saludables y para deleitar a los nuestros en cualquier época del año y además el bolsillo lo nota, sobre todo en los tiempos que corren.
   Pues eso, nos vemos en la siguiente. 

   Saludos amig@s y hasta la próxima.











      


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