sábado, 27 de octubre de 2018

Fricando de ternera, receta tradicional catalana.













     Hola, muy buenas a tod@s. Hoy vamos a preparar una receta que mas que típica es tradicional en Catalunya, no hay una fecha en especial para hacerla, pero, puede estar presente en cualquier celebración o festividad que acontezca, de hecho el escuchar ese " avui faré fricandó" hoy haré fricandó ya suena como a fiesta, aunque sea un día cualquiera.
     Si bien es cierto que no es una receta difícil hacer, no es menos cierto que es bastante laboriosa, pero eso no nos debe de asustar por que el resultado es estupendo, así que revisamos lo que nos hace falta, nos ponemos un delantal y nos vamos a la cocina.




     Ingredientes .

  • 750 grs de llata de ternera cortada muy fina ( como para rebozar )
  • 4 cebollas medianas cortadas a aros no muy gruesos
  • 1 cabeza de ajos entera sin desgranar y sin las pieles externas
  • 250 cc de caldo de carne o de cocido
  • 20 gr de ceps (boletus) o moixernons (senderuelas) deshidratadas, ( cuando es temporada se le puede poner setas frescas )
  • aceite de oliva
  • sal
  •  harina de trigo para rebozar
  • pimienta negra en grano
  • agua de haber rehidratado las setas



     Elaboración.




     En una cazuela amplia cubriremos el fondo con aceite de oliva, la llevaremos a fuego medio e iremos enharinando los filetes y pasándolos por la cazuela de forma que no se frían demasiado, si no que si por ejemplo ponemos 4, cuando echemos el cuarto en la cazuela le damos la vuelta al primero y cuando acabamos de darle la vuelta al cuarto, sacamos de la cazuela el primero, se trata de dorarlos muy ligeramente, no de freírlos y así sucesivamente hasta terminar de dorarlos todos. Cuando los vayamos sacando los reservamos en un recipiente hasta que los volvamos a utilizar.  



     En el mismo aceite de haber hecho la carne, ponemos a pochar la cebolla que ya tenemos cortada a aros, si hiciera falta mas aceite volveríamos a añadir hasta cubrir nuevamente el fondo de la cazuela, cuando tengamos la cebolla con un ligero color rubio añadimos la cabeza de ajos que tenemos limpia de pieles, la pimienta en grano y una pizca de sal, cuando llegue al primer hervor distribuimos la carne de manera uniforme por la cazuela así como también los jugos que esta haya soltado en la bandeja o recipiente donde la teníamos reservada, cuando vuelva a hervir, tapamos y cocinamos a fuego lento durante aproximadamente de hora y media a dos horas, sacudiendo de tanto en cuando la cazuela con movimientos circulares para evitar que se pegue en el fondo y vigilando que no nos quedemos sin liquido, si esto ocurre, volveremos añadir hasta cubrir ligeramente nuestro fricandó, pero el caldo debe de estar caliente ( cuando a un guiso de ternera se le tiene que añadir caldo o agua, debe de estar caliente, si esta frío la carne se encalla y la saldrá dura ).


  
     Mientras se esta haciendo nuestro fricandó, pondremos a rehidratar las setas en un recipiente con agua bien caliente,( tengo que decir que si estamos en temporada es mucho mejor que la setas sean frescas, con lo cual solo nos bastará con limpiarlas con una brocha de cocina o un paño limpio y trocearlas, no hay que lavarlas ).



     Cuando aproximadamente haya pasado el tiempo de cocción, veremos que la cebolla se ha deshecho y nuestra carne si pinchamos vemos que esta tierna, entonces sacamos la cabeza de ajos y con una cuchara la aplastamos para sacarle la pulpa y la depositamos en el mortero, con la maza hacemos una papilla y a continuación le añadimos como medio vaso del agua de haber rehidratado las setas que ya las habremos escurrido, lo incorporamos todo nuevamente en la cazuela, volvemos a mover con mucha suavidad para que quede bien distribuido, rectificamos de sal, dejamos cocer durante diez o quince minutos mas.



     Una vez acabado apagamos el fuego y dejamos reposar antes de servir. Este guiso queda mejor si lo hacemos de un día para otro, por que los sabores quedan mas integrados, pero se coma cuando se coma siempre es una delicia para el paladar.





     

     Y eso es todo, como podéis ver, si bien esta receta no es difícil, si es cierto que es muy laboriosa y hay que estar muy encima de ella, pero luego el resultado es todo un espectáculo. Este plato lo podéis preparar en cualquier época del año y es un segundo plato ideal en las próximas fiestas navideñas, lo podéis regar con un caldo tinto o por que no, con un buen cava.



    Espero que si hacéis este fricandó de ternera, disfrutéis tanto como yo compartiéndolo con tod@s vosotr@s, y si os gusta me dejéis algún comentario.







    Saludos y hasta la próxima.



   





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