jueves, 29 de abril de 2021

CHARLOTA DE FRUTOS ROJOS Y BAVAROIS DE VAINILLA

 

CHARLOTA DE FRUTOS ROJOS Y BAVAROISE DE VAINILLA



                                                                


















     Hola nuevamente amig@s.

     Durante este tiempo de confinamientos he tenido tiempo de cocinar hasta aburrirme tanto con recetas saladas como dulces.Yo soy un goloso nato, no se si ya lo he comentado alguna vez, me gusta cualquier cosa que tenga azúcar, cualquier tipo de pasta, galletas, bollería, natas merengues o cremas, luego la bascula es la que te da la sorpresa, pero siempre podemos decir que son los pantalones los que han encogido.
     Bueno, hoy os traigo una charlota con bavaroise de vainilla y frutos rojos que está impresionante, la vi en la web bavette del gran pastelero Ettore Cioccia, yo la he retocado un poco y no he utilizado el horno para hacer los bizcochos de cuchara o soletilla y opté por unos melindros que también  quedan muy bien.
     Sin mas os invito a coger nota de los ingredientes y nos vamos a la cocina.



     INGREDIENTES para un molde de 20 cms y 7 cms de alto.


  • 25 o 30 melindros
  • 5 yemas de huevos
  • 125 grs de azúcar
  • 450 ml de leche entera
  • 1 cucharada de postre  de extracto de vainilla
  • 20 grs de gelatina en hojas
  • 625 ml de nata 35 % M.G
  • 125 de fresas cortadas a cubitos

     Para decorar la charlota.

  • Frutos rojos 
  • Frutos del bosque
   

      ELABORACION

     Cortaremos los bizcochos por un extremo de manera que cuando los pongamos en el molde sobresalga la parte redonda del otro extremo necesitaremos unos 16 bizcochos para forrar el molde, lo haremos asolapando uno con otro hasta cubrir todo el contorno del molde. A continuación cubriremos la  base con mas melindros de manera que nos quede los mínimos huecos posibles, podemos
aprovechar los trocitos que han quedado de los que hemos cortado anteriormente.
     Ahora vamos a preparar la crema para la bavaroise.
     Vamos a hidratar la gelatina en agua muy fría y la podemos reservar en el frigorífico, ahora batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y estén cremosas.
     Ponemos la leche a  calentar en un cazo con la vainilla y cuando empiece a hervir la vertemos sobre la yemas batidas con el azúcar sin dejar de remover con unas varillas y devolvemos la preparación nuevamente al cazo, cocinaremos a fuego suave sin dejar de mover con una espátula de goma para que no se agarre hasta que alcance 82º C, a esta preparación se le llama "CREMA INGLESA". Retiramos del fuego y añadimos la gelatina escurrida y movemos hasta que este completamente disuelta, a continuación pasamos la crema por un colador a un bol limpio y dejamos enfriar removiendo de vez en cuando.
     Montamos la nata que debe estar muy fría, que no este firme a lo que se llama 3/4 de punto o picos suaves y cuando  la crema se haya enfriado le iremos incorporando la nata en dos veces con una espátula de goma y con movimientos envolventes.

     Comenzamos con el montaje de la charlota.
     En el molde que teníamos preparado rellenamos con una capa de bavaroise y esparcimos una parte de la fresas que tenemos cortadas en cubitos, cubrimos con otra parte de crema y colocamos una segunda capa de melindros igual a la que teníamos puesta en la base, repetimos la misma operación, ,disponemos otra capa de crema bavaroise, fresas cortadas , terminamos con una ultima capa de crema, alisamos la superficie con una espatula y reservamos en el frigorífico.

     Antes de servir decoramos con frutos rojos y frutas del bosque y BUEN PROVECHO.


                                                 


 

                                                                           




     Bueno pues asi es nuestra charlota de bavaroise de vainilla y frutos rojos, solo con que seáis la mitad de golosos que soy yo os va a encantar, es muy fácil de hacerla que no necesita horno y enseguida esta hecha.
     Nos vemos en la próxima que tambien será dulce y muy tradicional,
.
    Saludos 
     

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Dos postres tradicionales de Todos los Santos ,PANELLETS y GACHAS DULCES

      DOS POSTRES TRADICIONALES DE TODOS LOS SANTOS  PANELLETS Y GACHAS DULCES      En unos días estaremos celebr...