miércoles, 1 de agosto de 2018

Gazpacho Andaluz












    Si hay una receta mundialmente conocida en todo el universo y fuera de el, es sin ninguna duda el Gazpacho andaluz.
    En casa de mis padres y como buenos andaluces, cuando llegaba el verano, este plato no faltaba prácticamente ningún día, bien como sopa fría con sus tropezones de verduras y picatostes ( pan frito)  o como bebida refrescante, eso si bien frío, como " Dios manda".
    Esta receta es una fuente de vitaminas, antioxidantes y proteínas para nuestro organismo, tiene un aporte de calorías bajísimo, no contiene colesterol y lo mas importante no engorda..
    Su origen no está muy claro, se sitúa en el sur de la península Ibérica, Andalucía, Extremadura, la Mancha y parte de Portugal.
    Sus ingredientes primitivos eran, pan, ajo, vinagre, agua, aceite y sal. Fue con la llegada al nuevo mundo cuando se introdujeron nuevos productos procedentes de las Indias, como por ejemplo el tomate, entre tantos y tantos.
    Pero quien pensaría que una comida de campesinos y gente rural, se iba a convertir en la estrella de muchas mesas
    Ahora después de esta breve introducción anotamos los ingredientes que necesitamos, nos ponemos el delantal y nos vamos a la cocina.



    Ingredientes.


  • 2 kgs de tomates maduros o tomates gazpacheros
  • 2 pepinos
  • 1 1/2 cebolla 
  • 3 pimientos verdes
  • 1 diente de ajo (si os gusta mas fuerte de ajo le ponéis a vuestro gusto )
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre y sal al gusto
  • Pan asentado para los picatostes o si lo preferís los podéis comprar ya hechos


    Elaboración.



    Pelamos y troceamos los tomate,( reservamos 2 piezas) y los introducimos en un robot de cocina, un procesador de alimentos o si no disponemos de ello en un recipiente adecuado para triturarlo con una batidora eléctrica, haremos lo mismo con el pepino, la cebolla, un pimiento verde, el ajo, el aceite de oliva y el vinagre, la sal y trituraremos hasta obtener un puré lo mas fino posible Rectificamos de sal y vinagre si hiciera falta y lo introducimos en la nevera hasta el momento de servir.
    Aparte troceamos los dos tomates, el pepino, la media cebolla y el pimiento verde en trozos pequeños. Troceamos el pan en cuadrados pequeños y lo doramos en una sartén puesta al fuego con aceite de oliva.



    Lo serviremos muy frío en cuencos o en platos hondos y se acompaña con las verduras troceadas y los picatostes.



    Esta es una receta muy sencilla y rápida de hacer y es ideal en estos días tan calurosos en los que debemos hidratarnos lo máximo posible.



    Y eso es todo, si la hacéis y os gusta, que yo  espero que si, me podéis dejar un comentario y  seguir este blog. Hasta la próxima.



   



 


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