Los panecillos con leche es un postre típico de Semana Santa en muchos pueblos de la provincia de Jaén y algunos de la provincia de Granada.
Sus ingredientes son muy simples, es una masa de miga de pan duro mezclado con huevo para hacer unas porciones fritas y cocidas en leche aromatizada con corteza de limón o naranja, canela y azúcar.
Pero saborear estas exquisiteces no hace falta esperar hasta Semana Santa para darle un placer al paladar, cualquier día de cualquier época del año que nos quede algo de pan, en lugar de tirarlo rayamos la miga y en nada tenemos este rico postre.
Ahora si os parece nos ponemos el delantal, apuntamos los ingredientes y las cantidades y nos vamos a la cocina.
Ingredientes.
- 200 grs de miga de pan
- 1 litro de leche
- 8 cucharadas de azúcar
- 2 huevos L
- Piel de 1 limón o 1 naranja
- 1 palo de canela
- Aceite de oliva suave para freír
- Canela en polvo para decorar (opcional)
Elaboración.
En un bol batimos los huevos con una pizca de sal e incorporamos la miga de pan y lo mezclaremos todo con un tenedor hasta obtener una masa homogénea y lo dejamos en reposo.
En una cazuela pondremos a hervir el litro de leche junto con las 8 cucharadas de azúcar, la piel de naranja o limón y la canela en rama. A fuego medio pondremos una satén con abundante aceite de oliva, cuando coja temperatura, con una cuchara, iremos depositando porciones de la masa de huevo con la miga de pan, cuando tome color les iremos dando la vuelta y pasado un minuto mas o menos los sacaremos de la sartén y los depositaremos dentro de la cazuela con la leche que ya estará hirviendo, cuando estén todas las porciones fritas las coceremos durante unos 8 minutos aproximadamente a fuego suave. Transcurrido este tiempo apartamos del fuego y reservamos hasta el momento de servir.
Este postre lo podemos degustar caliente, frío o tibio como mas nos guste, a mi, personalmente, lo prefiero frío y de un día para otro, por que los sabores se hacen mas intensos, pero eso va a gustos.
Sin mas os dejo que degustéis este sencillo y rico postre, el cual espero que os guste tanto como a mi me ha gustado compartirlo con tod@s vosotr@s y ya sabéis que podéis dejar vuestros comentarios y si tenéis alguna duda os la intentare aclarar.
Saludos y hasta la próxima.
No hay comentarios:
Publicar un comentario